Брет Виктор о будущем программирования

Брет Виктор устроил на конференции DBX замечательное шоу — «перенёсся» на 40 лет назад и используя только знания, доступные в 1973 (и доступные тогда технологии — кодоскоп, который, кажется, преждевременно вышел из употребления) сделал несколько «предсказаний» о будущем программирования — и все они, конечно, не сбылись.

Слайды и дополнительные материалы.

Например, о внешнем виде среды разработки. 40 лет назад программист работал с панч-картами или телетайпом, который отправлял текст на мейнфрейм, ни о какой среде разработки говорить не приходилось, подключение к компьютерам дисплеев было в новинку, и никто не знал, как может выглядеть работа на них. Поэтому фантазия программистов была ничем не ограничена, и многие предложенные тогда концепции опередили время — например, многопанельная среда разработки Smalltalk, про которую рассказывает Брет.

То же про устройства ввода, протоколы и API, и про работу с многопроцессорными компьютерами. Брет в конце говорит о том, что «будет» очень жаль, если программисты «будущего» не только не будут пользоваться идеями, возникшими тогда, когда никакой концепции «современного» компьютера ещё не было, но и не будут о них знать, а будут работать в рамках парадигм и алгоритмов, придуманных до них, не пытаясь их переосмыслить.

Похожую мысль много лет подряд высказывал Андрей Горохов об электронных музыкантах, которые, не смотря на всю кажущуюся свободу, которую им дали компьютерные секвенсоры и виртуальные инструменты, всегда остаются в рамках тех возможностей, что алгоритмически заложены в программное обеспечение.

Интересное наблюдение есть в нашумевшей статьей Are coders worth it?: современный программист — не инноватор, а читатель инструкций и руководств. Чем аккуратнее и тщательнее читаешь инструкции — тем выше ценишься на рынке труда.

Мы все превращаемся в пользователей инструментов, которые проще и экономичней не переосмысливать и не менять десятилетиями.