Пакет молока

3041499164_0107a2d98d_b

Photo Credit: blackaller via Compfight cc

В книге I of the Vortex Рудольфо Льинас приводит пример чего-то, что большинство людей не задумываясь делает каждое утро: берёт пакет молока (или чего-то другого) из холодильника. Для того, чтобы успешно осуществить это действие, для начала нам потребуется более-менее правильно оценить вес пакета, то, насколько он скользкий и полный, а после приспособить хватку пальцев и подъёмное движение в соответствии с нашими выводами. Наклоняя пакет, чтобы налить молоко, нам необходимо предсказать, сколько силы приложить, дабы удержать баланс. Мы начинаем операцию с предварительной, т.н. премоторной оценки движений, которые могут потребоваться, а после вносим постоянные корректировки в движения мышц в ходе процесса, в соответствии с информацией, постоянно поступающей в наш мозг из нервной системы.

Ян Зондерквис, Александ Бард. «Трилогия Футурика».


По-моему, прекрасная иллюстрация того, насколько сложно устроен мир, насколько удивительные явления мы принимаем за простые и естественные. (С этого места продолжить про желание простого мира, premature cognitive commitment и метаболическую экономию.)

Раньше здесь была форма комментариев, но теперь её нет. Почему?

Хотите обсудить содержимое заметки? Напишите мне email или сообщение в твиттере. Я отвечаю на все вежливые сообщения, и готов дополнить заметки ценными дополнениями.