О закладках

Сегодня какое-то время не работал сервис Delicious. Ценить то, что у тебя есть очень часто начинаешь тогда, когда тебя этого лишают, так что по-моему это отличный повод для того, чтобы рассказать о том, как я пользуюсь сервисом и что вообще думаю о сетевых закладках.

Я никогда не использовал закладки в браузере – жёсткий диск слишком ненадёжный носитель данных, имеющих смысл только при наличии сети, к тому же организовать их по-человечески на десктопе не получается. Я начал пользоваться сервисом, который тогда жил по адресу del.icio.us и ещё не был куплен Yahoo! (кстати, очень надеюсь, что калифорнийские парни не прибьют сервис, который с момента перезапуска в 2008-м развивается довольно вяло), в январе 2005. С тех пор я сохранил при его помощи почти 3000 закладок. Практически каждый день я заношу в закладки несколько новых сайтов.

Главная страница моего профиля на Delicious

Зачем?

Пожалуй, требует пояснения принцип, по которому я это делаю, тем более что во Френдфиде люди периодически начинают порой даже эмоционально обсуждать мои закладки. А заношу я в закладки не только что-то исключительной для себя ценности, но и почти всё, что может потенциально когда-либо пригодиться в профессиональной деятельности, учёбе и просто по жизни мне, моим коллегам, клиентам или друзьям. Довольно часто я практически не изучаю сайт, который добавляю, но в памяти он так или иначе остаётся. Например, я добавил в закладки git-клиент для Мака. Это не значит, что я им пользуюсь, или планирую пользоваться, как можно подумать. Это – на всякий случай, и не факт что для меня.

Такой подход может кому-то показаться скопидомническим, но он себя оправдывал не раз. Никогда не знаешь, какая технология потребуется в следующем проекте или какой вопрос задаст клиент. Я порой не могу вспомнить ни названия нужного сайта, ни каких-либо формальных его признаков, по которому его можно было бы найти в поисковике, особенно если был я на нём в последний раз пару лет назад. В таких случаях выручают или друзья-коллеги, или – да, собственная база закладок на Delicious.

Всё людям

Ещё один, немаловажный для меня аспект использования закладочных сервисов – социальный. Я считаю букмаркинг одним из атрибутов активной работы с вебом, и мне нравится, что результаты моей работы навиду. Сами Delicious немного не дотянули социальный функционал и тусовочной площадкой не стали – возможностью посылать ссылки пользователям сайта вроде бы не очень популярна, а комментировать или ещё как-то взаимодействовать с закладками в рамках сервиса невозможно. Тем не менее, вся эта активность пока что есть в вышеупомянутом Френдфиде, в который закладки экспортируются и где кто-нибудь нет-нет да залайкает или прокомментирует тот или иной букмарк.

Метки

При использовании Delicious, как любого другого аналогичного сервиса, очень важно разработать для себя и придерживаться впоследствии определенной системы меток. Я не большой сторонник меток, или тегов на публичных сервисах – т.н. фолксономии работают довольно плохо, так как большим группам тяжело договориться о системах именований и по своему прямому назначению – легко находить тематические материалы на сайте – они работают редко. Разным людям по одним и тем же поводам в голову приходят разные ключевые слова, и очень часто лучше было бы от тегов отказаться вовсе и не смущать людей, которые всё равно не умеют ими пользоваться.

В случае базы, которую обновляете вы один, всё несколько проще, но всё-таки сложности возникают. Во-первых, Delicious практически к любой закладки предлагает свои варианты тегов и есть большое искушение использовать их если не все, то ощутимую часть. Подумайте как следует, по каким словам эту закладку искали бы именно вы. Мой опыт показывает, что на любой сайт достаточно 2-3, максимум 5 меток. Дополнительные метки получаются либо слишком общего характера и искать по ним что-либо бесполезно, либо слишком частного и, соответственно, смысла в теге с одной закладкой тоже не очень много. Например, по тегу design у меня сейчас 319 закладок и польза от него может быть только в сочетании с другими тегами: design+css, в то же есть куча сиротливых тегов с одной закладкой – на 3000 записей у меня 1290 меток – многовато.

Во-вторых, даже с самим собой договориться о том, как ты что обзываешь, бывает непросто, и со временем появляются метки с идентичным смыслом. Типичный пример – одно слово в единственном и множественном числе (пример из моих закладок – exhibition, exhibitions).

Я для себя решил, что все слова, которые в принципе имеют множественное число, пишутся в множественно числе. Исключения составляют названия дисциплин, технологий, являений – music, design, typography и т.д. Впрочем, в моём пятилетнем архиве, на реорганизацию которого нужно выделить хотя бы неделю, можно найти опровержение любых правил. Ещё один пример – метки типа bike и bicycle, type и typography, которые в моём случае идентичны, и их, при следующем разборе, нужно объединить, благо сервис это позволяет. Бывают и обратные ситуации, когда под одним тегом начинают жить совершенно разные вещи. Например, под тегом patterns у меня скрываются ссылки о разнообраных паттернах, так и ресурсы о дизайне – об узорах.

Но если эти проблемы как-то для себя решить и периодически наводить в закладках порядок, выгода от их использования может быть огромной – вам не придётся тратить на поиск уже найденного лишнего времени. А какие отношения с закладками у вас?