Дуглас Рашкофф. Life, Inc.


На днях закончил слушать книгу Life, Inc. Дугласа Рашкоффа. Книга не новая, 2009-го года, но актуальности потерять не успела. Николай Никифиров несколько раз упомянал Рашкоффа, за что Коле спасибо – если бы не его настойчивость, я бы скорее всего прошёл мимо его трудов. (Заодно небольшое напоминание себе – если хочешь, чтобы твои идеи или рекомендации были услышаны, будь настойчив и последователен, говори о них постоянно.)

Рашкофф – теоретик медиа, писатель, идейный наследник Маклюэна. В мире известен не в последнюю очередь благодаря изобретению в начале 90-х термина «**медиавирус**» (оригинальная концепция об идеях, распространяющихся в интерактивной среде подобно вирусам, была взята на вооружение маркетологами и превращена в «вирусный маркетинг», о чём Рашкофф с сожалением рассказывает в книге).

Douglas Rushkoff

Life, Inc. начинается с рассказа о том, как в один прекрасный день автора недалеко от дома обобрал вооружённый бандит. Придя домой, Рашкофф написал о случившимся на местном форуме для родителей, и в течение часа получил по почте 2 сообщения от соседей, которые были возмущены тем, что в описании ограбления было указано точное место происшествия. Писавших не интересовало здоровье пострадавшего или даже собственная безопасность, они были взволнованы тем, что информация о криминальной обстановке в районе может повлиять на цену их жилья, которую они, к слову, и не планировали продавать.

Так у Рашкоффа возник вопрос – как и почему сформировался у его соотечественников такой образ мышления? Почему мы мыслим об окружающем мире в терминологии инвесторов? Откуда возникло такое отношение к деньгами и что они вообще из себя представляют?

Эти вопросы совершенно не приходят в голову большинству людей, включая меня. Когда я пытался пересказывать основные положения книги знакомым, многие отвечали, что были уверены, что таков естественный ход вещей, хотя, как утверждает Рашкофф, большинство правил нашего существования были сформированы в определённое время, вполне определёнными людьми и с определёнными целями.

Существующее положение дел и связанное с ним мировоззрение Рашкофф называет «корпоратизмом» (corporatism) и на протяжении всей книги отслеживает, как он появился, расцвёл, какие последствия имеет для общества, а также делает предположения, как бороться со сложившимся статус-кво.

Видео, в котором автор рассказывает основные положения книги:

Начало всех бед Рашкофф видит в эпохе Ренессанса, которая, по его словам, стала не «золотым веком», а его концом. Короли, терявшие власть и деньги, создавали привелигированные компании (chartered company), предоставляя в обмен на доли в компаниях налоговые льготы и другие преимущества, тем самым выбивая почву из-под ног простых торговцев, ремесленников. Силой навязывалась централизованная королевская валюта. Зарабатывать без посредства крупных компаний становилось всё сложнее и сложнее. И чем дальше, тем более оторванными оказывались люди от создаваемых ими ценностей, и друг от друга.

Рашкофф отдельно останавливается на идее домовладения, которая, по его наблюдениям, была искуственно внедрена в сознание американцев после Второй мировой войны. Ипотека, общество потребления, всё большее и большее разобщение, всё большая виртуализация экономики – очевидно ли вам, как связаны эти явления? Рашкофф выстраивает чёткие логические связи между ними, посвящая историческому экскурсу большую часть книги. Естественно, я не стану заниматься пересказом всех его аргументов и доводов.

Безусловно, Рашкофф местами преувеличивает, обобщает, возможно, делает поспешные выводы. (Из примеров, которые были мне очевидны – он довольно жёстко и несколько однобоко прошёлся по идее саморазвития, хотя и справедливые аргументы у него есть.) Он и сам признаёт, что крепко повязан со сложившейся системой: выплачивает ипотеку, книгу выпускает в издательстве Random House, «дочке» транснациональной корпорации Bertelsmann. Практически любое его высказывание онлайн находит массу критиков, и их аргументы, в свою очередь, часто выглядят разумными, особенно если сам не сильно разбираешься в экономике и не очень хорошо знаешь историю.

Однако его книга может быть полезна хотя бы тем, что учит ставить правильные жизненные вопросы. В одном из видео Дуглас объясняет, что начинал писать книгу для своих друзей, которые принимают важные жизненные решения вроде покупки в ипотеку двухкомнатой квартиры в Бруклине за 1.4 миллиона долларов, основываясь на рекламе, телепередачах и рекомендациях специалистов, которые совершенно не понимают, о чём они говорят. А ведь это решения, от которых зависит вся жизнь людей, их счастье и благосостояние, и совершенно не обязательно, что другого выхода из ситуации нет.

Рашкофф в разных выступлениях любит говорить о том, что операционная система, составными частями которой является централизованная валюта, корпорации, банки и кредитные организации и вообще т.н. «рыночные отношения» – не единственная возможная. Однако, как и любая операционная система, для пользователей, то есть для нас, живых людей, она становится незаметной, всепроникающей и, казалось бы, единственно возможной. Ошибки, заложенные в эту виртуальную формацию, надстройку над реальной жизнью, влияют на эту самую реальную жизнь вполне ощутимо. Сейчас же, по словам Рашкоффа, когда система дала изрядную трещину, у нас, вероятно, впервые за 200 лет появилась историческая возможность изменить положение дел.

Лично я задал себе несколько важных вопросов и довольно активно ищу на них ответы. Про индивидуализм, который более не кажется мне естественным возможным мировоззрением. Про бизнес, которым я хочу заниматься, не нанося вред живым людям, а принося пользу. Про интернет, среду, с которой я работаю практически всю сознательную жизнь, и его роль в изменении жизни других людей. (Смотрите статью Рашкоффа для Mashable: Why Marketing Threatens the True Promise of Social Media)

rushkoff.com
Life Inc: How Corporatism Conquered the World, and How We Can Take It Back на Амазоне
Аудиокнига
Ресурсы по теме книги

Хотите обсудить содержимое заметки? Напишите мне email или сообщение в твиттере. Я отвечаю на все вежливые сообщения, и готов дополнить заметки ценными дополнениями.