Декабрь: Hackday, коллективные действия, Бочарский, VDMX, Remix Manifesto и F5

В декабре произошло несколько важных и интересных событий, по каждому из которых не грех было бы отчитаться отдельно, но выходит только оптом.

Hackday

5-6 декабря в Петербурге прошёл второй Hackday. На Хакдее проходят лекции, мастер-классы, но главное — за 2 дня разрабатываются реальные проекты: программные продукты, лекционные курсы, или по крайней мере их прототипы. Первый Hackday в Петербурге летом организовал Юра Лифшиц, в этот раз его инициативу подхватила Михаил Кечинов и его студия веб-разработок.

Я участвовал в Хакдее в качестве докладчика. Мой рассказ был посвящён контенту — на эту тему довольно редко говорят на IT-событиях. Я постарался просуммировать свой опыт работы в интернет-изданиях в качестве автора и редактора и поговорил о самых разных нюансах работы с контентом: о дизайне, юзебилити и доступности текстов, о форматах и подаче материалов, стилистике, фоторедактуре и, очень вкратце, о CMS и хранении данных. Свой рассказ о контенте я собираюсь расширить и дополнить, и в следующем году прочитать ещё раз в Петербурге и Москве. Можно скачать мою презентацию в стиле Такахаси/Лессига (без сопроводительного текста довольно бесполезна): Глеб Калинин. Контент-менеджемент.

Творческая коллаборация

Формат Хакдея мне очень симпатичен, хотя в силу ряда причин воплощение далеко от идеального. Следующий Хакдей планируют сделать «кино-анимационным». План хороший, но есть серьёзные опасения, что IT-тусовке (очень лояльной ко всем начинаниям и достаточно активной, но довольно замкнутой по сути) не удастся собрать критическое количество специалистов, без которых подобная затея неминуемо превратится в капустник. Мне очень интересны попытки организовывать в рабочие группы представителей «творческих профессий» — музыкантов, виджеев, писателей и поэтов, режиссёров и инженеров, однако задача организовать их явно не из простых, особенно в России.

Кстати, размышляя о формате коллективных сессий, в процессе которых создаётся тот или иной продукт, вспомнил следующие проекты:

  • Журнал за 24 часа — проект с говорящим названием, прошедший в 6 российских городах (примечательно, что в списке нет ни Москвы, ни Петербурга) и в Киеве.
  • Share — совместное музицирование без цели, страха и упрёка. В Петербурге вечера Share проходили в клубе Place, а сейчас переместились в Малый манеж. См. двухлетней давности статью Кати Дементьевой.
  • Assembly (Хельсинки) и Chaos Construction (Петербург)— компьютерные фестивали / демопати (см. статью о демосцене), в процессе которых, насколько я понимаю, также создаются какие-то продукты (программные, музыкальные, демо).

Константин Бочарский о новых медиа

10 декабря Мастерские T&V; проводили в Зелёной комнате лекцию Константина Бочарского, создателя блога Mediapedia.ru, спецкорреспондента ИД “Коммерсантъ” и редактора «Секрета фирмы» (который, к слову, обновил дизайн и стал для меня ближайшим русскоязычным аналогом великолепного Monocle).

Константин рассказывал о наступлении электронных СМИ на бумажные. Говорил много и с удивительным для журналиста знанием дела (одна вступительная часть про платформы затянулась по меньшей мере минут на 40). К сожалению, я не смог дослушать рассказ Бочарского до конца, хотя вопросы и дополнения возникали постоянно и рассказ становился чем дальше, тем интересней. Как рассказывает Анна Грязева, организатор события, встреча затянулась до 11 вечера.

Не самая прозрачная компания Ambimarketing выборочно записывала лекцию и взяла у Константина интервью — оно доступно на Youtube-канале ambimarketing, вот небольшой отрывок:

VDMX5

Сбежать с мастер-класса мне пришлось из-за того, что у меня была запланирована встреча с Антоном Уткиным и Сергеем Комаровым. Они оба занимаются довольно редким для России делом — создают «штуки», как называет их Антон: интерфейсы, инсталляции, программируют. Во время встречи мы записали подкаст, который на днях будет опубликован на Эксперимент.ру.

На следующий день, 11 декабря, Антон Уткин провёл в принадлежащем Сергею Комарову шоу-руме Mon pôle мастер-класс «VDMX5 и передовые технологии аудио- и видеовыступлений и интерактивных инсталляций на платформе Apple». Мастер-класс был посвящен современным технологиям работы с видео и звуком в реальном времени при помощи компьютеров Apple Macintosh, программы VDMX5, встроенной среды Quartz Composer и других подручных средств: датчиков, сенсоров, источников данных, клавиатур, контроллеров и так далее. Виджеинг, интерактивные аудиовидеоинсталляции, редактирование видео в реальном времени, контроллеры Wii и импровизация. Презентация с события: Антон Уткин. VDMX5 и передовые технологии аудио- и видео- выступлений и интерактивных инсталляций на платформе Apple.

Это было первое событие, организованное мной под эгидой Эксперимент.ру — я нащупываю новые варианты развития проекта, и похоже в таком формате он имеет шансы жить.

RiP: A Remix Manifesto

16 декабря там же, в Mon pôle, под эгидой Эксперимент.ру мы провели показ и обсуждение фильма RIP: A remix manifesto. Полудомашний формат мне очень понравился — присутствовало всего 10 человек, зато постфактум завязалась довольно активная дискуссия об авторском праве, копирайте, экономике и образовании. Присутствовали и активно участвовали в беседе Сергей Дмитриев, Анна Грязева (Мастерские T&V;), Павел Поворознюк (eShtab). Тема оказалась настолько широкой, что постфактум решили, что обсуждение можно и нужно продолжать. Надеюсь, после нового года мы продолжим встречаться и дискутировать, а по результатам общения выкладывать материалы на Эксперимент.

F5

F5
В вышедшем в прошлый понедельник номере газеты F5 есть материал «Свободная каста», в котором я поучаствовал в качестве героя. Заметка посвящена безофисным работникам. Я вкратце рассказал, как пришёл к такой жизни, описал своё расписание и составил краткий список онлайн-инструментов, которыми пользуюсь ежедневно.

Скачать журнал: F5, #40 - Декабрь 2009

К слову, я не уверен, что буду оставаться в таком состоянии всегда — всё-таки порой мне очень даже хочется менять пространство, работать в одном месте, а жить в другом. Вероятно уже в следующем году я сниму офис. Особенно вероятно это становится в свете того, что мы с Олей Ткачук открываем компанию. Хотя в правилах этой компании никогда не будет пункта об обязательном ежедневном присутствии в офисе, удобное и спокойное место для будущих работников создать необходимо.

Раньше здесь была форма комментариев, но теперь её нет. Почему?

Хотите обсудить содержимое заметки? Напишите мне email или сообщение в твиттере. Я отвечаю на все вежливые сообщения, и готов дополнить заметки ценными дополнениями.