Как рассчитать ставку за час

Перевод статьи Matt Henderson. How to calculate your hourly rate.

Иногда ко мне обращаются за советом люди, планирующие создать компанию в сфере услуг. Один из самых распространенных вопросов: «Как мне рассчитать часовую ставку?»

Эта статья описывает как мы устанавливаем ставки в нашем агенстве Макалу.

Начните с минимума

Независимо от того, как вы планируете оценивать вашу работу — на проектной (фиксированная оплата) или на почасовой основе — первый делом нужно определить минимальную сумму, которую вам нужно получать за час, подлежащий оплате клиентом.

Доступные рабочие часы. Начните с вычисления количества часов в год, которые в среднем проработает каждый из сотрудников, учитывая государственные праздники (в Германии 12 дней), отпуски (в Германии 30 дней) и выходные (104 дня на Земле). В Германии для работы доступны 219 дней или 1752 часа.

Часы, оплачиваемые клиентом. Важно учитывать, что не все доступные часы сотрудника окажутся подлежащими оплате клиентом. Иногда они будут соответствовать рассчитанной ставке, иногда они будут работать на переоцененных проектах, а иногда будут простаивать, болеть и так далее. В нашем случае мы предполагаем, что подлежать оплате будут около 70% часов (это значение оказывается довольно устойчивым для сферы услуг). Получаем 1226 подлежащих оплате клиентом часов в год на сотрудника.

Минимальная часовая ставка. Чтобы вычислить минимальную часовую ставку, нам потребуется разделить минимальный доход, который нам необходимо получать на сотрудника, на 1226 часов, подлежащих оплате. Общий минимальный доход равняется сумме затрат на рабочую силу, накладных расходов (аренда офиса, вспомогательный персонал, маркетинг, бухгалтерия, юридические расходы и т.д.), плюс минимальный доход, который мы хотим получать.

Пример. В гипотетическом сценарии, при котором затраты компании на сотрудников, в среднем, составляют 75000 долларов на человека в год, с накладными расходами равными, скажем, 20% затрат на содержание персонала и при желаемом доходе в 15%, минимальная почасовая ставка составит 85 долларов в час.

Как мы получили эту цифру?

Вычисление минимальной стоимости часа

Вычисление минимальной стоимости часа

(Если вы хотите скопировать этот документ в формате программы Soulver, вы можете скачать его здесь.)

В случае с Макалу мы начинали с другой цифры, но сейчас она кажется вполне приемлемой отправной точкой.

Регулирование для уравновешивания спроса и предложения

Можно ли считать, что теперь, когда у нас есть отправная точка — всё готово? Не совсем. Теперь нам нужно откорректировать эту ставку, чтобы она соответствовала спросу и предложению.

Со временем, по ходу того, как мы делали хорошую работу для своих заказчиков (и благодаря счастливым случаям), спрос на наше время стал бо ́льшим, чем мы имели в доступе. Важно заметить, тем не менее, что из этого не следовало изменение пропорций при расчете часов, подлежащих оплате клиентом, элементы, относящиеся к вышеупомянутым 70% всё ещё применимы.

Как это естественным образом происходит на свободных рынках, цены регулируются, чтобы уравновешивать спрос и предложение, и поэтому мы начали постепенно повышать нашу часовую ставку для того, чтобы уменьшить избыточный спрос. Некоторые компании в этом случае расширили бы свой штат. Однако мы в Макалу придаём гораздо большое значение тому, чтобы делать работу хорошо и приносить измеримую выгоду. Это означает, что нужно нанимать только лучших людей. Мы просто не могли найти легионы таких людей; нам везло находить только одного человека в год!

Интересным следствием роста нашей часовой ставки стало то, что с нами как правило оставались именно те клиенты, с которыми мы всегда хотели работать — они ценят высокое качество, требуют результата и занимаются интересным делом!