Интернет как «чёрный лебедь»? Вопросы о глобальном влиянии Сети

Мне очень понравилась теория «чёрных лебедей» Нассима Талеба. Чёрным лебедем Талеб называет события и явления, которые никому не удалось предсказать, которые оказали огромное влияние на ту или иную сферу жизни и которые кажутся легко объяснимыми в ретроспекции. Яркий пример «чёрного лебедя» — взрывы 11 сентября 2001: они были непредсказуемы, оказали на весь мир огромное влияние и (более или менее) легко объяснимы из настоящего момента.

Ещё один «чёрного лебедя» — интернет. То, что Сеть получила такое распространение и настолько быстро стала повседневной частью жизни вряд ли можно назвать естественным и само собой разумеющимся. Я бы хотел исследовать этот вопрос поподробней, а на основе этого исследования сделать небольшой семинар, а потому задаю вам несколько вопросов, ответы на которые мне очень в этом помогут.

1) Насколько мне известно, никто из фантастов/футурологов сколь-либо правдиво интернета не предсказал, так ли это?

У Филиппа Дика в «Нарушенном времи Марса» был какой-то репозиторий, доступ в который осуществлялся по телефону, у Стругацких, если я не ошибаюсь, была какая-то глобальная библиотека, в советском кино о будущем я точно видел аппарат с доступом ко всей мировой музыке.

2) Какие факты говорят о том, что когда на ранних стадиях интернет, а позже и WWW, не задумывался как системы такого масштаба и функционала?

Тут мне безусловно предстоит углубиться в технические детали и как следует пошерстить историю ARPANET и NSFNet. В голову приходит, например, ограничения IPv4 на количество уникальных IP-адресов. Что касается веба, то тут интересные факты наверняка можно получить из истории HTML и развития браузеров. Неожиданностью стал и успех блогов, и онлайн-видео, и популярность social media.

3) Как глобально интернет и бум связанных с ним технологий изменил жизнь?

Вопрос, безусловно, слишком обширный, и я буду рад любым обрывочным фактам, а также ссылкам на литературу. В голову приходят очевидные истории вроде краха доткомов, который в свою очередь стал причиной ипотечного кризиса в США и, таким образом, причиной первой волны мирового финансового кризиса.

Какие профессии и сферы деятельности исчезли совсем? Какие появились? Какие, наоборот, вопреки всему не исчезли? (Забавный пример из этой категории — в 2009 нью-йоркская полиция тратила почти миллион долларов на обеспечение работы печатных машинок.)

Как изменились привычки людей и их образ жизни? Психологическая зависимость от социальных сетей? Сидячий образ жизни, информационные перегрузки, глобальная миопизация? Но и плюсы-то тоже должны быть? Изменилось наше представление о работе (её можно взять с собой). Изменилось наше отношение к знаниям?

Я буду благодарен как за развёрнутые абстрактные размышления по теме, так и фактические материалы, ссылки на сайты, презентации, эссе и бумажную литературу. Я обещаю обнародовать результаты своего исследования в формате презентации или эссе, а на всех, кто поможет моим изысканиям, сослаться.

Вы можете помочь мне, опубликовав ссылку на эту запись в Твиттер →.

Раньше здесь была форма комментариев, но теперь её нет. Почему?

Хотите обсудить содержимое заметки? Напишите мне email или сообщение в твиттере. Я отвечаю на все вежливые сообщения, и готов дополнить заметки ценными дополнениями.