Социальные сети и новости: мой подход к их потреблению

По статистике, которую я собираю при помощи Rescue Time, 2 вида бесполезной деятельности поглощали серьёзную часть моего времени: чтение социальных сетей и новостей. Помимо траты времени, они накладывали серьезные ограничения на мою способность к концентрации и эмоциональное состояние, поэтому в определенный момент я решил навести порядок в своих привычках.

Социальные сети

С социальными сетями я распорядился следующим образом:

  1. Скрыл ленту Facebook расширением News Feed Eradicator. Теперь Фейсбук я читаю крайне редко и только из мобильного приложения Paper – stories from Facebook (iOS, американский AppStore). Исключены ситуации, когда я захожу на Фейсбук, чтобы ответить на сообщение, и зависаю на полчаса, читая ленту. В идеальном мире моя воля должна быть естественным ограничителем, но на деле она чаще всего не работала (и разбросанное внимание было отчасти тому виной).
  2. В Твиттере и Вконтакте отписался от большинства СМИ, которые генерируют основной поток неотфильтрованной информации (часто пересекающейся). Чаще всего я подписывался на их потоки импульсивно, не взвешивая, на какую дозу моего внимания они будут претендовать ежедневно. Теперь делаю это только осознанно, и если мне действительно важны обновления того или иного издания или блога, стараюсь подписываться на почтовые рассылки.

Новости и статьи

Не стану заявлять, что чтение новостей совершенно бесполезное занятие — взвешенную информацию из разных источником получать важно хотя бы для того, чтобы принимать взвешенные решения (например, об инвестировании или путешествиях), да и просто для того, чтобы лучше понимать, как устроен мир в котором мы живем (или как минимум каким пытаются его представить медиа и, как следствие, каким его будут видеть соотечественники в ближайшее время). Однако нет никакой необходимости по десять раз в день заходить на Ленту. Их рубрики «Главное за день» вполне достаточно для того, чтобы сформировать общую картину дня. Попытки следить за развитием событий обычно приводят меня в довольно нервозное состояние, которое никак не способствует конструктивной деятельности.

Основную информацию о событиях в мире я получаю из рассылки журнала Quartz, которая заменила мне почивший Evening Edition. Кроме того, я иногда читаю новости в приложении Circa (iOS), которое уведомляет об экстренных новостях и позволяет подписываться на новостные сюжеты, чтобы получать уведомление об их развитии.

Я также получаю рассылку сервиса News.me, который рекомендует новости и статьи на основании того, чем делятся в соцсетях мои друзья, и письмо с рекомендациями сервиса Lumi, который анализирует историю моего браузера и предлагает на её основании потенциально интересные ссылки, аналогично тому, как Last.fm рекомендует музыку. Иногда он приносит интересные материалы если не из глубоко веба, то уж наверняка из весьма запыленных, но оттого не менее ценных его закутков (вроде такого).

Обе вышеупомянутые рассылки не сразу же попадают в мой почтовый ящик, требуя немедленно внимания (я стараюсь держать папку «Входящие» пустой, любое письмо в ней — призыв к действию, zero inbox), а «сворачиваются» в рассылку Unroll.me, о которой я писал ранее. Эту рассылку я просматриваю раз в день и вычленяю интересные мне записи.

Любые статьи, чтение которых занимает более 2-3 минут, я отправляю в приложение Pocket, которое заменило мне Instapaper. Статьи в Покете можно сортировать по папкам-тегам. Потом удобно читать их скопом, фокусируясь на одной теме.

Особо длинные статьи, на которые уйдет не меньше 20 минут, я отправляю в Kindle, используя расширение для Хрома Send to Kindle (есть также букмарклет, который работает в мобильном Safari).

Я стараюсь выделять на чтение статей определенное, довольно ограниченное время каждый день. Примерно 7 из 10 статей я читаю на английском, поэтому помимо информации, я также немного улучшаю знание языка (незнакомые слова, которые, увы, не перестают появляться, перевожу и заношу в Anki).