О ментальных мышцах и профессионализме

В прошлом году я прочитал замечательную книгу The Power of Full Engagement. Её авторы изначально занимались подготовкой спортсменов к соревнованиям, в ходе которой уделяли внимание не только физическим тренировкам, но и психологической стороне развития будущих чемпионов, обучая их управлению не временем, но энергией. Позже они поняли, что применяемые ими принципы работают и по отношению к обычным людям, предпринимателям и профессионалам самых разных областей.

Одна идея в книге показалась мне особенно важной: область психической и ментальной активности поддаётся тренировке по тем же правилам, что и мышцы. Для того, чтобы расти, нужно постоянно преодолевать себя, выходить из зоны комфорта, напрягать ментальные и психические «мышцы». И, что немаловажно, не забывать об отдыхе, который должен быть соразмерен приложенному усилию. За интенсивной работой должен следовать качественный отдых, периоды активности и отдыха обязательно должны чередоваться, иначе вместо роста мы рискуем получить срыв. Точно так же мы рискуем травмировать мышцы, которым не даём отдыха после непривычной для них нагрузки.

В профессиональной сфере я применяю этот принцип следующим образом. В каждом новом проекте я стараюсь использовать новую технологию, новый принцип, как-то улучшить привычный процесс работы. Делаю я это постепенно, но постоянно.

Обычно это значит, что в какой-то момент я трачу дополнительное время на изучение новой технологии и делаю привычные вещи немного медленнее, чем мог бы, зато к концу проекта я уже способен делать их быстрее, эффективнее и качественнее, чем до его начала. Не всегда освоенные технологии идут в ход и успешно встраиваются в наши бизнес-процессы, но даже в этом случае мой профессионализм увеличивается, я лучше понимаю процессы и инструменты, с которыми работают мои коллеги и конкуренты. Процесс обучения, ментальной тренировки встроен в работу и является её неотъемлемой частью, а ментальные мышцы находятся в постоянном тонусе и готовы к росту в случае, если потребуется особое усилие.

Мне кажется, что это правильное состояние для любого профессионала.