Про стартапы

Вчера поучаствовал в качестве эксперта в Startup Weekend, проводимом компанией Аркадия Морейниса «Главстарт». До сих пор ни разу не бывал на так называемых стартаперских тусовках по причине их кажущейся бесполезности (полностью солидарен в этом вопросе с Ашмановым), несмотря на то, что в одном стартапе сейчас участвую сам (Локоло) и обдумываю ещё один проект (хотя слово «стартап» предпочитаю в его отношении не использовать).

В лучшие проекты Морейнис инвестирует до 100 тысяч долларов, поэтому интерес к мероприятиям ощутимый – поучаствовать люди едут из других городов и даже стран (Украина, Белоруссия). Кто-то рассчитывает на инвестиции и приходит с прототипом или уже работающим сервисом, кто-то просто хочет обсудить свои идеи, посмотреть, познакомиться, вдохновиться.

Я участвовал в процедуре, которая на местном сленге называлась «труба»: к паре десятков экспертов по очереди подходят стартаперы и в течение 2 минут описывают свою идею, задают вопросы и, при определенной сноровке, получают на них ответы. При желании беседы можно продолжить позже в более спокойной обстановке. Участников, несмотря на второй день события, было около полусотни, поэтому говорить и слушать пришлось много, и через полтора часа, поговорив с несколькими десятками стартаперов, я с трудом мог вспомнить хотя бы малую часть из них.

Тем не менее, могу выделить самые распространенные ошибки проектов, которые на мой взгляд будет трудно или почти невозможно реализовать.

  1. Некоторые стартаперы считают, что качественный и структурированный контент – это легко, просто и бесплатно. Что пользователи их продукта сами наполнят его ценным содержанием, и вмешиваться в этот процесс практически не нужно.

По опыту работы главным редактором в питерских «Теориях и практиках» могу заверить – это не так. Для того, чтобы контент на сайте был представлен в удобочитаемом, структурированном виде, с ним необходимо много работать: сокращать, форматировать, размечать, удалять и т.д. Пользователи вряд ли сразу же кинутся наполнять пустой сайт ценной информацией, первичный контент безусловно придётся набирать самостоятельно – а это кропотливая работа, которая вполне может загрузить вас на полный рабочий день, без редактора может быть тяжело. Некоторые виды контента вообще не так просто получить без заинтересованности бизнесов (например, меню и расписания событий в кафе и ресторанах), а бизнесы заинтересовать может быть не очень просто.

  1. Часть проектов не оригинальны. Например, было 2 стартапа про мобильные знакомства, которые мало чем отличались и друг от друга, и от уже имеющихся продкутов. Если продукт не уникален на местном рынке, то он должен предлагать нечто исключительное, иначе скорее всего не будет востребован. В случае приложения, которое, как и все социальные сервисы, абсолютно бесползено без участия других людей, качество продукта особенно важно (то есть оно как минимум не должно виснуть, а его интерфейс должен быть отточен и хорошо протестирован).

  2. Ещё раз про контент. Один проект планирует заниматься мобильными экскурсиями, при этом их содержимое по замыслу основателей должно подбираться автоматически из разных источников, а текст зачитываться синтезированным голосом. Никак не буду комментировать оригинальность идеи мобильных экскурсий, однако предположение, что кто-то готов во время отпуска слушать на прогулке робота кажется мне легкомысленным.

  3. Некоторые проекты абсолютно не задумываются о собственном промо, рассчитывают на «вирусный эффект», однако далеко не все обладают вирусным потенциалом. Многие откладывают вопрос рекламы как незначительные, хотя в случае массового продукта стоит подумать о нём в первую очередь (особенно когда вы планируете брать инвестиции – ведь большую их часть придётся потратить именно на рекламу).

  4. У проекта нет фокуса. Идею вида «сейчас мы сделаем сервис/портал (oh my!) про N» и там про это самое N будет всё и сделать можно будет тоже всё крайне сложно реализовать технически и так же сложно промоутировать. К тому же, идея вполне может оказаться не очень хорошей самой по себе, или реализованной некачественно, не пройдёт первичного тестирования. Поэтому всегда лучше выбрать одну основную функцию, сконцентрировать усилия на ней, и расширяться в случае успеха, а в случае неудачи меняться. Или закрывать, что тоже лучше сделать раньше, чем позже.

Не считаю себя большим экспертом по стартапам и поиску инвестиций, однако эти вещи кажутся мне довольно очевидными. Надеюсь, мои наблюдения смогут сэкономить кому-то немного времени и нервных клеток.

Хотите обсудить содержимое заметки? Напишите мне email или сообщение в твиттере. Я отвечаю на все вежливые сообщения, и готов дополнить заметки ценными дополнениями.