О вечеринках, знакомствах и интеллектуальном досуге

Фото: NTMY

Вчера Юра Лифшиц провёл очередную замечательную вечеринку. Юра живёт в Сан-Франциско и бывает в Петербурге иногда. Отчасти поэтому, а в большей степени потому, что Юра сам по себе локомотив, заводила и генератор идей, на встречах, которые он организует, собираются очень интересные, деятельные и умные люди.

Преамбула

В детстве-юности я почему-то думал, что любил вечеринки. В ночных клубах. В первый раз попал в клуб «Клим Ворошилов» (он же «Матросская тишина») ещё учась в школе. Потом я неоднократно сам устраивал самые разные вечеринки, например, трижды вместе с Еллоухедом провёл в Петербурге жж-фестиваль Update Music.

С возрастом я стал более честным по отношении к самому себе: признался, что мне не нравится проводить ночи в прокуренных клубах, где всё равно ни с кем познакомиться не получается, а если и получается, то без шанса на осмысленное общение. В результате мы практически никуда в последний год не ходим, сидим дома, а дефицит общения и активных знакомых в первом круге никуда не исчез.

О традициях

По своему опыту могу сказать, что в России в настоящий момент нет устоявшейся этики знакомств. Например, я очень часто попадаю в ситуацию, когда, оказавшись в компании одновременно с незнакомым и со знакомым человеком, меня этот общий знакомый не представляет. Мне кажется это немного странным, но, приноровившись к такому поведению, я научился представлять себя сам.

Мне потребовалось довольно много времени для того, чтобы уяснить, что я не интроверт, каковым я считал себя с довольно нежного возраста. Мне интересны люди. А люди, которые делают, стремятся, учатся, развиваются и готовы делиться ещё и сильно вдохновляют. Порой даже воспоминания о деятельном и живом человеке достаточно для того, чтобы самому начать что-то делать, менять в своей жизни и жизнях окружающих. Более того, очень многие проекты и замыслы без посторонней помощи просто невозможны; многое можно сделать в одиночку, но в компании это будет быстрей, эффективней, веселее.

People you know -> things you can do

Тот же Юра Лифшиц в прошлом году рассказал об американской традиции делиться контактами. Если у вас есть 2 знакомых, которые потенциально могут быть друг другу полезны – вполне логично их познакомить между собой. В первую очередь это относится к бизнес-знакомствам, и в Америке такую услугу принято возвращать (тебя познакомили с инвестором – ты в будущем познакомишь с хорошим управляющим, и т.д.), но применимо это и к личным контактам.

Кстати, Катя Пригара на позапрошлом Хакдее сделала проект, который упрощает процедуру таких знакомств – не нужно ждать повода или придумывать формальную причину, можно просто воспользоваться сервисом Friendmatching.

Интеллектуальное караоке

Итак, проблема для меня стоит остро. Нам нужны новые форматы для регулярного интеллектуального оффлайнового общения и поиска новых знакомых, вроде вечеринок Юры Лифшица. На мой взгляд у нас есть следующие варианты:

ペチャクチャ

Pecha Kucha – каждому участнику даётся 20 слайдов, 6 минут 40 секунд для рассказа о своём проекте или любой идее, открытии и т.д. Неплохой формат, но это бренд, использование которого ограничено. Я был на финальной части последней Печа Кучи в Петербурге – мне показалось, что мероприятие это низкоэнергетическое, возможно, формат себя немного исчерпал, и люди на нём выступают одни и те же. Возможно, это был просто неудачный вечер, но в любом случае организовать свою Печа Кучу не получится.

Глаголом жечь

Ignite – чуть более симпатичный мне формат от O’Reilly. 5-минутные выступления на любую тему, 20 слайдов, по 15 секунд на каждый. Видео-пример с официального сайта. Никакого эксклюзивного разрешения на Ignite получать не нужно, но ряд вполне обоснованных условий проведения у формата есть.

Ignite Phoenix

Фото: sheiladeeisme

TEDx

Свой небольшой TED можно устроить, даже не приглашая звёзд науки, культуры или политики. Плюс этого варианта в том, что событие будет обеспечено контентом от TED на долгие годы вперёд, минус в том же – вероятно, у участников не будет стимула для генерации и развития собственных идей.

TEDx Tallin

Фото: Michele Travierso

Лекторий

Что-то в духе того, что делает лекторий «Контекст»: короткое выступление одного учёного (философа, политика, бизнесмена), и обсуждение группой экспертов или всех участников.

Александр Секаций в лектории «Контекст». Фото: Михаил Солоненко

Вечеринка

Собственно то, что мы наблюдали вчера. Свободный микрофон, в который кто угодно может что угодно говорить, а может петь или читать рэп. Формат отличный, удобный, практически ничего, кроме нетворкинга не предполагающий, но, есть опасение, что без самого Юры Лифшица не пойдёт. :)

Итак, вопрос к вам: какие варианты вам кажутся наиболее интересными и удобными?