В поисках тела

Я не писал в этот блог почти весь год. И хотя я понимаю, что письмо – одно из самых важных занятий для меня (и, по правде, я написал десятки тысяч слов “в стол”), у моего молчания были причины. Этот год был особенно богат на кризисы, но и на открытия и возможности для роста. Я делал одну ошибку за другой, находил эффективные решения, не пользовался ими, повторял ошибки. Мне показывали еще более эффективные решения, а я, зная о них, выбирал неэффективные. В этом году я начал ходить в психотерапевту (о чем нужно рассказать отдельно). В этом году умер мой отец, и это тоже большая тема, которую я непременно хочу хотя бы начать прорабатывать на письме.

Для меня начался период мощной трансформации и поиска чего-то значимого, важного, весомого, придающего жизни смысл и надежду. Этот поиск начался уже давно, но отвлечения, сомнения и мнения других людей уводили в сторону, но теперь он возобновлен. Я намереваюсь подходить к этому поиску с самоотверженностью и, по возможности, с системой. Я буду делиться своими находками в этом блоге, или, если дело пойдет, где-то еще. Я буду делать это во многом в надежде, что те, кому мой блог попадется на глаза, смогут мне помочь создать целостное видение, а моя перспектива может оказаться кому-то интересной.

Сейчас я наконец-то определился с темой, которую хочу исследовать: это тело и телесность. Я читал много книг, которые говорили о важности основ: питания, сна, упражнений. Я слышал многих, кто говорил о важности понимания себя и своего тела (кстати, я верю что это возможно только до определенного лимита и необходимо иметь объективные показатели). Но сам я большую часть времени оставался “в голове” – тут проходила вся моя жизнь, в этой голове закручивались вихри и расцветали болота. Опыт “заземления” в теле у меня был: випассана, где я столкнулся с существенным физическим дискомфортом и даже болью, отдельные ретриты, где так или иначе встречаешь неудобства, физические тренировки, которые усиляли характер, придавали уверенности и демонстрировали возможности для роста, или тай-цзы, который успел только продемонстрировать мне мою телесную безграмотность и рассеянный ум. Медитация, а особенно инструкции Шинзена Янга в передаче Вити Ширяева на замечательном ретрите, где сидение совмещалось с парой часов йоги в день и медитацией при ходьбе, где объектом становилось тело в движении. Но большая часть времени в силу привычки и даже выбранной мной работы я все равно концентрировался в уме, из ума жил. Столкновения с телом были редкими, чаще неприятными, и желание было что-то чувствовать, а чаще не чувствовать.

Сейчас я стараюсь выстроить для себя целостную, непротиворечивую систему взглядов на телесность. Но я не хочу про все это только прочитать, я хочу это прочувствовать и испытать. Телесность – это про ощущение на собственной коже. Поэтому любое исследование я планирую подкреплять практикой. Конечно, мое изучение тела уже сейчас не является только теоретическим. В этом году я возобновил воркауты, стал каждый день медитировать, а также практиковать краткосрочное голодание, которое, в сочетании с первым пунктом, начало давать результаты, которые мне уже нравятся.

Ниже привожу черновую карту моего исследования. Я стараюсь равномерно двигаться во всех направлениях, но наверняка в тот или иной момент отдельное направление будет становиться более значимым.

Физиология. Как мы устроены на клеточном уровне? Какова биохимия пищеварения? Что происходит в мышцами перед тем, как они начинают расти? Клетка и тело как биохимический завод. Я стараюсь получить целостное представление о всех системах организма, и, признаюсь, это огромная задача. Если вы, как и я, порядком забыли даже школьную биологию, то наверстывать придется порядочно. Радует одно: тело человека – тема, которая будоражит меня своей сложностью и неисчерпаемостью, интерес к ней не иссякает.

Здоровье. Я не обязательно хочу дожить до 100 лет, но я хочу прожить максимальное количество лет деятельным, здоровым и независимым. Как это ни горько признавать, но нередко к мучительной, полной болезней старости, обременительной как для самого человека, так и для его ближних, человека приводит последовательность повседневных выборов: что съесть на завтрак, пойти пешком или поехать на машине, сделать десяток отжиманий или нет, как отреагировать на стрессовую ситуацию.

Если есть относительно простые, проверенные временем способы поддерживать здоровье в оптимальном состоянии, то я не вижу причины не изучать их и ими не пользоваться. Тем более, что способы эти зачастую не требуют серьезных вложений времени или денег.

Стресс. Эта реакция организма на внешние обстоятельства – стрессоры, без которой не возможен рост, но которая при определенных условиях и, что самое важное, при определенном отношении может приносить огромный урон телесному и психическому здоровью, которые напрямую взаимосвязаны.

Эмоции. Совершенно естественно, что мы чувствуем отражение эмоций в теле: непередаваемая легкость влюбленности, делающая тело невесомым, тянущая обида, сотрясающая радость или, в моем случае, гнев (кстати, верный спутник стресса), о подходе которого я заранее знал по покалываниям в затылке. Многие процессы в нас проходят на неосознаваемом уровне – начиная от дыхания и пищеварения до медленного мышления и тех самых эмоций, находящихся где-то посередине между мыслями и телом. Чтобы лучше понимать свое состояние, нужно научиться считывать сигналы свое тела и вовремя на них реагировать (или не реагировать).

Тело как источник субъективного опыта. Мы знаем, что у нас болит колено, но как оно на самом деле болит? Какая часть того, что мы испытываем – прямое восприятие, а какая – наши мысли и отношение?

Тело как эстетический объект. Мой скромный опыт бодибилдинга показывает, что при сколь-либо удачной генетике, тело может быть очень изменчивым и податливым, оно меняет свои свойства в зависимости от применения, которое мы или наши обстоятельства для него выбираем. В наше время эти обстоятельства все-таки чаще зависят от нас. Мне нравится идея о работе над своим телом, в которой объект и субъект – это одно и то же. И мне нравится смотреть на тела, находящиеся в оптимальном с эстетической точки зрения формы. Последним эстетическим впечатлением для меня стала балетная труппа Алонзо Кинга “Лайнз”, на короткое выступление которой мне посчастливилось попасть. Танцоры – потрясающе красивые и развитые люди с рельефной функциональной мускулатурой и огромной свободой самовыражения через тело. Я понимаю, что такой уровень доступен только профессионалам, но также свято верю, что что-то из этой телесной свободы доступно и простым смертным.

Alonzo King Lines Ballet

Alonzo King Lines Ballet

Тело как коммуникационный инструмент. По мнению некоторых теорий происхождения языка, жесты, символьный язык предшествовал происхождение слова. Язык нашего тела невольно выдает очень много информации о нашем состоянии, и эти сигналы часто так же бессознательно считываются аудиторией. Сутулый человек, во время разговора глядящий себе под ноги, вряд ли вызовет доверие и желание взаимодействовать. Между позой и состоянием существует двусторонняя связь, меняя одно, обязательно влияешь на другое.

Тело как источник наслаждения. Конечно, огромной частью этого является сексуальность, которая может иметь бесчисленное количество проявлений, но также и, наприме, еда, и несексуальная и неинтимная телесность, удовольствия от спорта или купания в море. Меня интересует знание о том, что доставляет удовольствие и приумножение этого в жизни. Я очень хочу помогать другим и уверен, что для этого необходимо научиться находиться в состоянии удовлетворенности, которое той или иной степени возможно в любых обстоятельствах.

Сознание и ум. Ум, который, при внимательном изучении, не локализован в голове, а распределен по всему телу. Множество видов ума разной степени утонченности и творческого потенциала. Сознание, которое, во всяком случае пока что, выражается через тело, будь то голос или письмо.

Тело как вместилище духа. Я не редукционист, но данный уровень оставляю в качестве заглушки. Поддерживать мировоззрения в консистентном состоянии и без того трудно (именно поэтому большинство людей и не тратят на это время!). Добавив трансцендентный уровень сейчас, я только усложню себе задачу. Пока я не разобрался с более грубыми уровнями, позволю себе не задуматься о более тонких. Я считаю, что это единственная правильная позиция, и любой, находящийся на более высоком уровне, должен относиться к ней уважительно. Мы все, в силу обстоятельств нашего рождения и жизни, существуем на разных уровнях, реализуем разные потребности и по-разному себя от этого ведем. Я сталкивался с людьми, которые пытаются “перепрыгнуть” через непройденный уровень развития, и рано или поздно сталкиваются с кризисом как на более высоком уровне, так и на пропущенном “низком”. Проигнорированная телесность, в частности, чревата болезнями и ранней смертью.

Тело как воплощение времени. В биологическом смысле тело может существовать значительно дольше, чем мы привыкли, и я уверен, что к этому рано или поздно прийдут, но вечно жить никто не будет. Тело подвержено изменению, распаду, сбоям. Оно циклично, и циклов, больших и малых, множество. Смерть происходит именно с телом. Изменение неизбежно, и нужно учиться его видеть и принимать.

*

Перед написанием этого поста я дал себе обещание не углубляться в исследования, как я это часто делаю, доводя себя до состояния аналитического паралича. Поэтому в нем нет привычной для меня россыпи ссылок на статьи, лекции и научные публикации. Я обещаю, что в дальнейших статьях, исследующих каждую тему по отдельности, их будет достаточно.

Кстати, я не писал этот пост, сидя на одном месте, уставившись в экран (потому что даже если вы упражняетесь, но сидите 12 часов в сутки, вы всё равно сидите половину жизни). В перерывах между абзацами я отжимался, приседал, прыгал и танцевал.

Раньше здесь была форма комментариев, но теперь её нет. Почему?

Хотите обсудить содержимое заметки? Напишите мне email или сообщение в твиттере. Я отвечаю на все вежливые сообщения, и готов дополнить заметки ценными дополнениями.