Курс по управлению собой — литература, концепции, ссылки

На прошлых выходных я провел 5-часовое занятие по селф-менеджменту в Санкт-Петербурге на курсе ИКРа. В этом посте — подборка литературы, которую я использовал в курсе, а также практик, ссылок и кратких описаний концепций.

В качестве разминки я предложил студентам ИКРы попробовать практику утренних страниц, чтобы разгрузить сознание и настроиться на рабочий лад. 10 минут оказалось достаточно, чтобы почуствовать вкус практики, некоторые говорили, что хотят попробовать её в будущем. Утренние страницы описаны в книге Джулии Кэмерон Путь художника. По-русски про утренние страницы много пишет Армен Петросян, смотрите, например, его заметку по теме.

Одна из основных идей, которую я пытался донести — управлять временем невозможно, можно управлять только самим собой и собственной энергией (поэтому я и не называю то, о чем я рассказываю, тайм-менеджментом). Эту идею я почерпнул в книге Тони Шварца и Джима Лоэра The Power of Full Engagement, которую МиФ перевели на русский и выпустили под заголовком «Жизнь на полной мощности. Управление энергией - ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью».

4 базовых правила из системы Шварца и Лоэра:

  1. Черпайте из 4 источников энергии: физической (она основная и без неё все остальные могут быть недоступны), эмоциональной (что мы чувствуем), ментальной (наши мысли) и духовной (ради чего мы делаем то, что делаем).
  2. Балансируйте нагрузку и восстановление. Хорошо поработали — обязательно нужно хорошо и пропорционально работе отдохнуть.
  3. Выходите за границы доступного. Как в тренажерном зале мы можем постепенно увеличить вес, который мы способны поднять, или количество повторений. Также и в жизни, мы можем выполнять все более и более сложную работу, постепенно расширяя свои ограничения.
  4. Позитивные энергетические ритуалы. Необходимо планировать отдых и восстановление, чтобы они стали автоматическими и вам не приходилось думать о том, делаете вы что-то или нет. Энергию, которую удалось восстановить, вы впоследствии можете вложить в какую-то другую активность.

В стрессе самом по себе нет ничего плохого. Атлеты постоянно подвергают свои мышцы стрессу, только благодаря нему они растут. Проблема не в стрессе, а в недостаточном восстановлении.

Также я кратко рассказывал о метафоре организации психики человека, которую предлагает Джонатан Хайд в книгах «Гипотеза счастья» и Righteous Mind. По Хайду, сознание человека разделено на 2 части: слон — интуитивное, автоматическое мышление, и наездник — рациональное мышление. Во многом эти системы кореллируют с системами 1 и 2, которые описывает Дэниэл Канеман. Наезднику чаще всего кажется, что процессами управляет он, но очень часто по-настоящему процессом управляет слон, умело создавая иллюзию контроля у наездника.

Я приводил факты о работоспособности и физической нагрузке (например, рекомендацию проходить 12 миль в день) из книги Джона Медины Brain Rules.

Я рассказывал о мифе многозадачности, которая не работает, частично опираясь на книгу Дэниэла Левитина The Organized Mind: Thinking Straight in the Age of Information Overload. Из этой же книги я узнал о 2 естественных для человека типах внимания: task positive network и task negative network (блуждающий ум). Левитин также рассказывает о том, что за маленькие решения (например, что сегодня надеть) мы платим такую же «метаболическую цену» — глюкозу, как и за большие. Видео выступление Дэниэла в Гугле.

Про баланс адреналина, стимуляторы и зону концентрации я рассказывал, опираясь на данные, приведенные в книге Люси Джо Палладино «Максимальная концентрация».

Я рассказывал про технику Pomodoro, о которой я писал раньше. Официальный сайт — самый хороший источник информации о технике, там же есть pdf-шаблоны таймшитов.

Техника «18 минут», которую я недавно упоминал в блоге, описана в книге Питер Брегмана 18 Minutes.

Я собираюсь упаковать основные идеи в более компактную форму и представить их в виде вебинара или оффлайновой лекции. Чтобы узнать о запуске, подпишитесь на мою рассылку ниже или по ссылке.

Кстати, на днях Лайфхакер опубликовал интервью со мной — в нём я рассказываю о своём рабочем месте, продуктивности, инструментах, режиме дня, спорте и самокате.

Раньше здесь была форма комментариев, но теперь её нет. Почему?

Хотите обсудить содержимое заметки? Напишите мне email или сообщение в твиттере. Я отвечаю на все вежливые сообщения, и готов дополнить заметки ценными дополнениями.