Об Урбаншипе


По счастливому стечению обстоятельств нам удалось организовать встречу с Алексеем Волковым, который большинству активных сетевых граждан известен под именем Urbansheep. В это воскресенье, 4 июля, мы будем слушать его рассказ под заголовком «Ожидания и предвкушение: как эффект плацебо связан с успехом игр, мифологией брендов и продажей услуг».

По этому поводу я решил кратко рассказать о том, что Урбаншип значил и значит в моей жизни. Все мы «сделаны из людей», и лично я в определённой мере «сделан» из Урбаншипа.

Я узнал об Городской овце, кажется, в 2004 году, во всяком случае в этом году я уже оставлял комментарии в его живом журнале. У этого удивительного сетевого персонажа были исключительно женские аватары, при этом часть постов писалась от лица мужского рода, а часть – от женского. Первой реакцией моего внутреннего доморощенного психиатра было поставить Урбаншипу диагноз и наблюдать его издалека как занятного пациента. Однако пациент не вписывался в образ душевнобольного – постоянно рефлексировал и над разыгрываемыми им ролями, и над устройством собственной головы. Рассказывал о своих взаимоотношениях с реальностью, которую он (или она?) сознательно пытался фиксировать, обработывать, искать в ней связи – о блокнотах, о памяти, о книгах, о киберпанке и Гибсоне, любовью к которому я одназначно обязан автору, о тайм-менеджменте и GTD, о ноотропах, которые я тоже, вслед за Городской овцой, какое-то время пытался принимать, о сексуальности, о чём только не – жизнь Урбаншипа на определённом периоде очень подробно задокументирована, а для этого нужен особый склад характера, мужество и постоянство. Всех тем я перечислять не возьмусь, потому что рискую увязнуть в жж urbansheep на все выходные – пожалуй, отложу это занятие на будущее, а заодно озадачусь переводом архива журнала в наш любимый формат fb2 для удобного чтения на мобильных устройствах.

*

А иногда случались посты удивительно пронзительной точности, по прочтении которых ты понимал – да, я тоже так чувствую, думаю, или могу начать думать – что я и начинал делать незамедлительно. И точно так же пытался вести блокнот, пить ноотропы, читать Гибсона, смотреть по сторонам и фиксировать реальность, выглядывая в ней паттерны и механизмы, вести личную вики и блог, и так далее. Многие привычки остались до сих пор – например, сохранять закладки в delicious. Хотя тем же блокнотом я окончательно научился пользовать только в этом году, о чём, пожалуй, стоит при случае рассказать отдельно.

В 2006 я познакомился с Урбаншипом лично – и это было удивительно, потому что, как верно заметила miumau, интернет сильно искажает восприятие, и на виртуальных личностей (особенно таких мощных, как герой нашего рассказа), мы транслируем бесчисленное число собственных безосновательных домыслов, ожиданий и представлений. Живые же люди всегда оказываются другими. Впрочем, увидеть живого Урбаншипа было важно для того, чтобы лучше понять, что такое виртуальная личность на самом деле.

В последние годы я уже не так внимательно слежу за журналом urbansheep, да и основная сетевая активность его переместилась во Friendfeed; там же в этом году появилось и первое выложенное фото – Урбаншип всё больше становится реальным человеком, во всяком случае той загадки, что окружала этот никнейм вначале, уже нет. И я думаю, что это хорошо, как для зрителей, так и для самого Алексея. Взрощенная в виртуальности личность может по-новому расцвести в реальности, а мы теперь будем внимательно следить за не за Урбаншипом, а за Алексеем Волковым.

Medium7453

ЛЕКЦИЯ:

Алексей Волков

Ожидания и предвкушение: как эффект плацебо связан с успехом игр, мифологией брендов и продажей услуг

4 июля, воскресенье, 17:00

Организатор:

Raum7

Bulb-redя пойду

Logo-tiny

Раньше здесь была форма комментариев, но теперь её нет. Почему?

Хотите обсудить содержимое заметки? Напишите мне email или сообщение в твиттере. Я отвечаю на все вежливые сообщения, и готов дополнить заметки ценными дополнениями.