Что станет с профессией проектировщика интерфейсов?

На Френдфиде dixi пишет о том, что «профессия проектировщика в чистом виде либо перестаёт быть нужной». Наблюдая вакансии в крупных западных компаниях, я прихожу примерно к такому же выводу. Человек, который просто разбирается в том, как сделать условно удобный интерфейс и рисует статичные структурные схемы страниц может в ближайшие годы оказаться не у дел.

Всё чаще в вакансиях проектировщика и даже дизайнера мы находим требование к знанию кода (HTML, CSS, базовый JS). Причины на то у всех компаний свои, вот некоторые из них:

  • Конечный продукт работы проектировщика и дизайнера – это код. Статичные картинки – дополнительный шаг в цепочке «структурная схема -> дизайн -> код». Даже код, созданный на этапе проектирования, до дизайна, может быть повторно использован в конечной вёрстке.
  • Современный интерфейс максимально интерактивен: блоки показываются и скрываются в зависимости от действий пользователя, подгружаются данные, элементы меняют свой внешний вид при наведении, применяется всё больше анимации. В статике эти вещи описать непросто, а продумывать их безусловно также должен проектировщик-дизайнер.
  • Всё большее растространение получает адаптивная вёрстка (responsive design). Если в России это ещё скорее роскошь, то на западе уже необходимость. Поддерживать в актуальном виде множество макетов, у каждого из которых по 3 и более состояния, становится всё труднее. Не говоря уже о тестировании.

Как минимум инструментарий для работы с адаптивной вёрсткой поменять скорее всего придётся. Например, специалисты издательского дома Condé Nast использовали для редизайна английского Vogue сервис Typecast, который позволяет создавать дизайн в браузере используя адаптивные сетки и веб-шрифты.

У Adobe появился новый пакет Muse – гибрид InDesign и Dreamweaver, также позволяющий работать с веб-шрифтами, адаптивной версткой, всевозможными JS-виджетами, и умеющий ко всему прочему публиковать сайты в вебе (при этом код на выходе вполне сносный, хотя и не оптимальный).

Ни один инструмент, безусловно, не заменит настоящих знаний. Даже используя то или иное вспомогательное средство, дизайнер-проектировщик, понимающий, что получается на выходе, находится в более выигрышном положении. Если вы дизайнер-проектировщик, и до сих пор не очень понимаете, как работает тот продукт, который получается в результате вашей работы, не теряйте времени – начните изучать код, благо на Codeacademy это можно сделать абсолютно бесплатно.

(Тот факт, что дизайнерам придётся всё больше разбираться во фронтэнде, конечно же не отменяет профессию верстальщика/фронтэнд-разработчика. Но рамки этих профессий будут всё больше размываться.)