Джон Вервеке о майндфулнесс

У слова майндфулнесс (термин mindfulness, переводимое на русский как «осознанность») нет единого операционного определения. В моей базе их добрый десяток, и делая презентации по теме, я обычно предлагаю несколько значений, чтобы подсветить разные аспекты этого термина.

Расширяющее определение даёт когнитивист Джон Вервеке, профессор Торонского университета, автор фундаментального цикла лекций о кризисе смыслов, опытный практик медитации и один из первых представителей академической науки, начавших рассказывать о медитации в стенах университетов.

Джон не согласен со стандартным определением майндфулнесс. Майндфулнесс, по мнению Вервеке, это экология практик — система сдержек и противовесов, позволяющих заметить искажения в нашем восприятии реальности и скорректировать его. Эти практики увеличивают нашу способность проникать в суть вещей (инсайт) и саморегулироваться.

Он считает, что майндфулнесс включает в себя медитацию и созерцание (contemplation) — это разные практики, и, с его слов, то, что мы их объединяем, вносит путаницу.

Чтобы показать разницу, Вервеке приводит метафору:

«Я ношу очки, в оправе которых есть линзы, через которые и благодаря которым я вижу. Оправа для меня невидима — это сильная аналогия для ментального фрейминга, нашего восприятия реальности.

В медитации мы делаем шаг назад, снимаем очки и смотрим на них, чтобы понять, всё ли в порядке с линзами, не вносят ли они искажений.

Но чтобы убедиться, работают ли линзы как надо, нужно надеть очки обратно и проверить, действительно ли с их помощью я вижу яснее и глубже, чем до этого. Это и есть созерцание (contemplation).»

Созерцание — это когнитивная активность, глубокое сфокусированное мышление с устойчивым вниманием, вовлеченное и даже эмоциональное. Созерцая, мы не безразличны. Созерцание включает и мета-когнитивную часть — созерцание созерцания, мышление о мышлении.

Если мы занимаемся только созерцанием, мы может страдать от проективных фантазий, напыщенности, высокомерия, в то время как одна лишь медитация может вести к отстраненности, отказу воспринимать реальность, духовному избеганию.

Для того, чтобы быть осознанным, недостаточно только медитировать. Важно выполнять тяжелую, но включенную работу мышления.

Loading the Elevenlabs Text to Speech AudioNative Player...

Хотите обсудить содержимое заметки? Напишите мне в телеграм glebkalinin.