И всё-таки кого возьмут в будущее?

Меня несколько удивляет популярность лекции Юрия Сапрыкина «Кого возьмут в будущее?», неделю назад опубликованной на OpenSpace. Лектор, конечно, сразу же признался, что только учится, но я ожидал чуть более глубоких наблюдений от сего почтенного мужа. Возможно, на моё восприятие наложился тот факт, что накануне я дочитал объёмную статью Is Google Making Us Stupid?, опубликованную в The Atlantic 2 года назад и рекомендованную мне Даней Александровым в ответ на мой недавний запрос к ноосфере.

В этой статье, которую я теперь настоятельно всем рекомендую, всё то же самое, только с фактами вместо красивых образов: про Маклюэна (куда же без него? большинство его идей вполне актуальны и сейчас), про человеческий мозг, внимание и способность к усвоению объёмных материалов, про то, что навык чтения, в отличие от предрасположенности к речи, не передаётся нам с генами, и свойства его могут меняться, про пластичность мозга, про то, как традиционные СМИ адаптируются под новые реалии и так далее, так далее, так далее — информации для размышления достаточно. Только пассажи про Гугл мне показались несколько пафосными и однобокими, но, я подозреваю, журналистам немного тяжело писать иначе про этих программистов.

Очень, кстати, интересная постепенно вырисовывается в моём сознании картинка — читаю постепенно How the Mind Works Стивена Пинкера (вот тут какая-то добрая душа выложила аудиокнигу на YouTube), в листе ожидания его же «Язык как инстинкт», всё это смешивается с новыми знаниями об интернете, которые я постоянно получаю и стараюсь углублять. Надеюсь через какое-то время смогу на эту тему говорить более предметно, хотя глубины и экспертизы ни в одной из областей, которые мои штудии затрагивают, пока что не хватает, и не понятно, как их моим постгутенберговым сознанием обрести.

Хотите обсудить содержимое заметки? Напишите мне email или сообщение в твиттере. Я отвечаю на все вежливые сообщения, и готов дополнить заметки ценными дополнениями.