15-16 мая в Петербурге прошёл очередной, 4-ый фестиваль Хакдей. В прошлом декабре я участвовал в Хакдее в качестве докладчика. В этот раз мы полным составом Raum7 помогали с организацией мастер-классов, а также за неполные 2 дня попытались сделать проект городских аудио-историй City Murmur. У нас это получилось – результат работы доступен по адресу citymurmur.ru. Более того, в финальном голосовании наш проект занял первое место.
Друг познаётся в труде
Опыт работы с собранной на месте командой мне очень понравился. Технологически сайт не был доведён до идеального состояния, если таковое в принципе возможно, – ещё есть над чем поработать. Тем не менее, за очень короткий срок мы сделали работающий контент-проект, пройдя все стадии: идеи, дизайна, вёрстки, программирования, создания контента и его публикации. Команда собралась немаленькая: я в качестве вдохновителя проекта, дизайнера и верстальщика, Оля Ткачук и Катя Пригара в роли координаторов и редакторов, Дмитрий Жемеров воплотил нашу идею в коде (кстати, проект сделан на Django, и это отличный повод подучить Python). Непосредственно контентом занимались студенты курса журналистики Мастерских T& V Наталия Гжебик, Андрей Третьяков, Аня Косинская, Анна Смелягина (спасибо Анне Грязевой за помощь в организации процесса), а также Еллоухед. Никита Мигушев помог с переводом на английский и созданием субтитров.
Кстати, параллельно команда разработчиков делала клиент для City Murmur под Android (а заодно и под похожий на наш сервис «По маршруту») – проект также был продемонстрирован на демофесте, но работа над ним не продолжается.
За ходом работы следил Кирилл Алехин из газеты F5, по результатам он написал довольно едкую статью. Честно признаюсь, что я частично разделяю его скепсис – из идеи устроить медиа-тусовку получился практически традионный Хакдей, где основные действующие лица – программисты. По сути, проектов со сколь-либо качественным контентом было совсем немного – выделить хочется только «Звери в городе», воплощенный командой под руководством Ольги Павловой.
Тем не менее, наш опыт совместной работы я считаю очень полезным. Мне кажется, что работа над проектами в жёстко заданных временных рамках с импровизированной командой – это отличный способ провести время, вполне себе альтернативный вид досуга и способ продуктивно пообщаться с новыми людьми и даже найти кого-то себе в команду. Естественно, над веб-проектами работать можно и удалённо, но сам факт присутствия команды в одном месте делает процесс куда более привлекательным. Вспомним опыт Look at me, в редакцию к которым могли приходить журналисты-волонтёры.
И для того, чтобы вместе поработать, вовсе не обязательно ждать очередного Хакдея. Выходной, кафе с вайфаем или чей-нибудь офис, хорошая идея и 3-4 человека – и у нас есть всё необходимое для начала работы над проектами: хоть сайтами, хоть блогами, хоть настоящими журналами. К слову, было бы интересно попробовать повторить в Петербурге проект журнала за 48 часов. У меня есть несколько заброшенных идей – например, качественный каталог кириллицы. Есть концепция, домен typografik.ru, но – не доходят руки.
Точно так же, точечно и интенсивно, можно начинать работу над контент-проектами, к которым, возможно, присоединятся новые участники. Я, например, хотел бы запустить блоги-агрегаторы новостей о генеративном искусстве и нейробиологии, а также, безусловно, реанимировать Эксперимент.ру (который, в сущности, мог бы объединить и то, и другое). Помимо этого, у нас есть ещё один городской проект, техническая помощь в работе над котором не помешала бы.
Дальше действовать будем мы
Я планирую летом провести пару таких рабочий сессий у нас (Raum7) в офисе. В зависимости от того, какая подберётся команда, будем либо дорабатывать Citymurmur, либо работать над другими, не менее интересными проектами. В любом случае, в работе будем руководствоваться принципом Contribute or GTFO. Если вам интересно попробовать себя и не жаль выходного – присоединяйтесь!
Хотите обсудить содержимое заметки? Напишите мне в телеграм glebkalinin.