Об общении, знакомствах и расширении социальной сети

В минувший четверг, 21 июня, в «Тайге» прошла встерча с Вэлом Жердесом. Вэл — инвестор, бизнесмен, генеральный партнер Foresight Ventures, бывший сотрудник Apple и Lockheed Martin. Мы познакомились с ним на TEDxNevaRiver неделю назад, где он, как и я, был спикером.

Val Jerdes @ Taiga, фото: Ольга Ткачук.

И на TEDx, и на встрече Вэл говорил в основном про создание идей и про общение. Речь его изрядно похожа на выступление Стивена Джонсона на большом TED (тут и история про кофейни, и про изобретение GPS), да и на самого Джонсона Вэл ссылался не один раз. И на TEDx, и на этой встрече Вэл призывал нас знакомиться с людьми, общаться даже с теми, с кем мы обычно не стали бы общаться: представителями других социальных групп, профессий и т.д.

На TEDx он предложил не уходить сразу же, а подойти и познакомиться с кем-то, даже если внешне вас ничего не связывает. Совет, надо отметить, очень неплохо сработал, люди подходили ко мне, и сам я тоже подходил и знакомился с теми, с кем в других обстоятельствах постеснялся бы или просто не нашёл достаточных причин знакомиться. Тут как бы получаешь разрешение и объяснение того, как это работает и зачем это нужно.

К сожалению, в России культура общения развита довольно плохо. Очень часто оказываюсь в ситуации, что тебя не представляют в компании, и уж точно никак не характеризуют новому знакомому. Довольно редко кто-то предлагает познакомить с другим человеком просто так или потому, что у вас могут быть общие интересы.

По моему опыту, общение в условиях российской ментальности — это процесс, который нужно запускать, стимулировать, фасилитировать. При этом плюсы его очевидны людям не сразу — всегда удобнее и легче находиться в зоне комфорта, с привычными людьми, среди привычных идей и умолчаний.

Даже в таких местах, как «Тайга», социальная химия не запускается сама собой. Компании-резиденты не пытаются выйти на максимум взаимополезных отношений, зачастую не знают, кто чем занимается, не понимают, как могут друг другу помочь, и от предлагаемой помощи часто отказываются. Например, на встрече с Вэлом представителей Тайги были единицы, что немного обидно, особенно учитывая, что сам Вэл приводил её как пример сообщества, стимулирующего инновации.

Вероятно, из-за наших дурных социальных привычек нам нужен внешний стимул, чужак, который покажет, что всё может быть легче, который объяснит простые техники расширения собственного горизонта, выхода из собственной «ракушки». Впрочем, уверен, что в нашей природе нет ничего особенного и во многом наша закрытость — дело привычки. Которую вполне можно изменить.

Я и сам часто предпочитал отсидеться в углу, отмолчаться и забывал знакомить общих друзей. Однако теперь стараюсь больше внимания уделять своей культуре общения и развитию своей социальной сети. К слову, сам я открыт и стараюсь отвечать на все сообщения и запросы. Если мы еще не знакомы, но у вас есть желание познакомиться — не стесняйтесь, пишите!