Типология дизайна и его продажи

Продолжая изучение темы дизайна, читаю замечательное у Лизы Орешкиной:

На сегодняшний день существует огромное количество «дизайнов», которые чем только не занимаются, и еще столько же дисциплин, которые дизайном не называются, но являются им по сути. Мне очень хочется все это упорядочить, создав, хотя бы для себя, понятную общую дизайн-типологию. […]

Я решила отвлечься от всей существующей терминологии и начать именно задач, которые должен решать дизайн. Не задач вроде «сделать логотип», а настоящих, вроде «привлечь аудиторию» или «разработать систему оплаты через интернет». Подумав (долго), я пришла к трем общим и очень абстрактным категориям, на которые задачи можно разделить:

  1. Пространственные (вся предметная и понятийная среда)
  1. Чувственные (все, что связано с нашими желаниями, восприятием и самочувствием)
  1. Коммуникационные (взаимодействия, передвижение, энергообмен всего и вся)

Вся заметка Типология Дизайна 1.0 несомненно стоит внимания, Лиза очень чётко всё расписывает.

Это именно тот дизайн, которым мне хочется заниматься, однако с высоты своего опыта вижу, что такой дизайн очень непросто продавать. По моему опыту российский клиент (во всяком случае того уровня, с которым мне приходится иметь дело) чаще всего не готов на полноценное участие агентства в работе, не понимает, зачем нужен, например, этап проектирования, который у нас в Raum7 является обязательным, а уж тем более не понимает, почему он стоит отдельных денег. По всем этапам приходится проводить образовательную работу, долго и тщательно объяснять, показывать примеры, и при удачном стечении обстоятельств добиваться-таки понимания.

В продаже таких услуг требуется предельная ясность, чёткость, а также некоторое чутьё – опять же исходя из опыта, я понял, что далеко не всякий клиент – наш. У нас были случаи, когда клиент, согласившийся на нашу проектную методологию и подписавший договор, не захотел или не смог по ней с нами работать – этап проектирования (самый важный!) превратился в фарс, а конечный результат работы оказался неудовлетворительным для нас и бесполезным для клиента. Проект был полностью оплачен, но поскольку финаносовые потоки – не единственное, ради чего мы трудимся, в целом он оказался бесполезным, хотя и поучительным.

Полностью избежать подобных ситуаций наверное невозможно, но сделать всё, чтобы это не произошло – в наших руках. Для этого для новых клиентов стоит иметь подробнейшую документацию по всей вашей деятельность с конкретными примерами – какие задачи, для кого и как вы решали, каков процесс работы, как построены коммуникации и т.д. Это очень важно, так как клиент должен быть готов к тому, что процесс разработки продукта, которым является сайт, требует постоянного участия и с его стороны.

Хотите обсудить содержимое заметки? Напишите мне email или сообщение в твиттере. Я отвечаю на все вежливые сообщения, и готов дополнить заметки ценными дополнениями.