О многозадачности и концентрации

Картинка: [Noel A. Tanner](http://www.flickr.com/photos/noeltanner/)

Месяц назад в New York Times появилась статья о влиянии интернета и разнообразных устройств доступа к нему на человеческую психику. Смысл её сводится к тому, что доступ к информации сделался очень простым, этой информации стало очень много (новости, электронная почта, твиттера и социальные сети), она очень сильно отвлекает, требует немедленной реакции и постоянного переключения с задачи на задачу. Каждая доза информации вызывает возбуждение, связаное с выделением дофамина; к таким состояниями вырабатывается привычка. У людей, ведущих многозадачный образ жизни, возможны проблемы с концентрацией, которые, естественно, никуда не исчезают, когда они не сидят за компьютером. Более того, учёные утверждают, что многозадачность вносит свои коррективы в то, как физически устроен мозг. У заядлых геймеров, например, мозг может быть физически больше, а их скорость реакция и точность могут заметно отличаться в лучшую сторону.

С такими проблемами сталкиваюсь и я сам — перескакиваю с задачи на задачу, легко отвлекаюсь, забывая о главном, поэтому тема для меня более чем актуальная. Однако есть люди, которые взялись защищать научно-технический прогресс от несправедливых обвинений. Средни них оказался глубоко уважаемый мной Стивен Пинкер, учёный, специалист в экспериментальной психологии и когнитивных науках, популяризатор науки. Вот что он говорит в заметке, опубликованной в полемической статье всё в том же New York Times:

Критики новых медиа иногда используют науку для подкрепления собственного мнения, цитируя исследования, которые показывают, что «человеческий опыт может изменять мозг». Но нейробиологи, занимающиеся вопросами познания, от таких аргументов закатывают глаза. Да, каждый раз, когда мы узнаём что-то новое или учимся чему-то, наш мозг меняется — информация же не хранится в поджелудочной железе. Но сам факт его гибкости не означает, что мозг — это глиняный шарик, изменяющий свою форму в зависимости от того, чем занимается его хозяин.

Пинкер также замечает, что ему удивительным образом удавалось замечательно отвлекаться сидя за школьной партой и глядя в окно, без помощи сторонних инструментов вроде мессенджеров и твиттера. Что ж, очень разумный довод. Я придерживаюсь мнения, что медиа, с которыми мы постоянно имеем дело, всё-таки располагают к тому или иному поведению, но готов согласиться с тем, что всё в руках человеческих.

Проблема концентрации и фокусировки есть практически у всех людей, а ниже я поговорю о техниках и инструментах, которые позволяют с ней бороться. Основная цель этих техник, на мой взгляд, прекратить «реактивное» поведение — такое, при котором мы реагируем на каждый раздражитель, попадающий в сферу нашего внимания, будь то сообщение в мессенджере, письмо или чья-либо просьба. Вместо «цепляния» за любой информационный объект, мы вырабатываем более разумный подход к собственному времени и вниманию, не позволяя себе хотя бы на определённый момент отвлекаться от работы.

(10+2)*5

Я пробовал работать по технике (10+2)*5, суть которой изложена в её названии: работаешь 10 минут, отдыхаешь 2, повторяешь операцию пять раз — получается ровно час, после чего можно отдохнуть подольше и повторить сессию. Паузы пропускать нельзя, ибо отдых так же важен для равномерной продуктивности, как и сама работа. Во время каждой 10-минутной сессий можно работать только над одной задачей, ни на что не отвлекаясь.

Pomodoro

Картинка: [Melly ♥ Kay](http://www.flickr.com/photos/lessapathymorecake/)

Если (10+2)*5 может быть эффективна для того, чтобы разобраться с большим количеством небольших задач, то с на больших лучше применять технику под названием Pomodoro, разработанную в 1992 году итальянским студентом Франческо Чирилло. Идея её состоит в том, чтобы работать по 25 минут, а отдыхать по 5 (после каждых четырёх сессий перерыв должен быть больше — 10-20 минут). Название своё она получила от кухонного таймера в форме томата, которым Чирилло пользовался для того, чтобы отмерять время. По моему опыту, ритм при использовании техники получается несколько более расслабленный, однако в случае, когда нужна глубокая концентрация, это идёт на благо.

«Помодоро» хороша также и тем, что для работы по ней есть много удобных инструментов, вот некоторые из них:

Pomodoro.app


Бесплатное приложение для Мака, из опробованных мной — самое удобное и настраиваемое. Оно само предлагает продолжить работу после паузы, после четырёх сессий предлагает расширенную паузу, умеет озвучивать начало и конец сессии ободряющими фразами, а также позволяет включить тикающий звук, который не поможет вам не забывать о сессии и меньше отвлекаться.

Ещё одна приятная опция — вы можете давать название каждой сессии для того, чтобы в конце рабочего дня посмотреть, на что было потрачено ваше время — в программе есть очень базовая, но полезная статистика, которая помогает избавиться от некоторых иллюзий по поводу собственной эффективности. Например, я могу точно узнать, сколько сессий мне потребовалось для того, чтобы закончить эту запись, и в будующем я уже не буду думать, что это занимает 15 минут :)

Скачать программу можно на сайте разработчика.

FocusBooster


Также бесплатное кроссплатформенное приложение, разработанное на технологии Adobe Air, что означает, что для начала нужно будет поставить сам Air, если он у вас не установлен. Очень простая, но симпатичная программа — практически, как оригинальный кухонный таймер, хотя внешне она и не пытается на него быть похожей. Тоже умеет тикать и в развёрнутом режиме выводить раскрашенный индикатор, который ближе к концу сессии становится оранжевым, а потом и тревожно-красным.

Скачать можно на focusboosterapp.com, там же есть онлайн-версия, не требующая установки (впрочем, на момент написания этих слов страница выдаёт ошибку).

Далее везде

Существует также простенькое и, на мой взгляд, не очень удобное расширение для Google Chrome. Разумеется, есть приложения для Айфона, а в Android-маркете есть приложение со злобным томатом в качестве иконки под названием Pomadoro Addicted.

Естественно, вам совсем не обязательно использовать специальную программу — подойдёт любой таймер и желание увеличить концентрацию. По своему опыту знаю, что продуктивность такая техника может увеличить в разы, а в месте с ней и удовлетворённость проделанной работой и собой. Хорошего рабочего дня! :)

Хотите обсудить содержимое заметки? Напишите мне email или сообщение в твиттере. Я отвечаю на все вежливые сообщения, и готов дополнить заметки ценными дополнениями.