Инструменты мышления. TheBrain, метод Zettelkasten

3 года назад я писал про программу The Brain, позволяющую вести персональную базу знаний. В июне 2020 я провел встречу в Зуме, где показал программу и рассказал про подход Zettelkasten, который осваиваю сейчас.

Запись видео:

Видео на Ютубе — в описании доступна навигация по моему рассказу и дискуссии.

Zettelkasten — система работы со знаниями, которую разработал немецкий социолог Никлас Луман. Луман, не так широко известный за пределами социологических кругов, был чрезвычайно продуктивным ученым, написал 77 книг и около 400 научных статей, за 30 лет разработал системную теорию.

Но интерес у самых широких кругов наших соотечественников он вызывает не своей работой, а подходом к работе со знаниями. Всю жизнь Луман вёл систему карточек, которую называл картотекой (zettelkasten). Каждая карточка содержала:

  • номер (произвольный, например, 21, 21a, 21a1),
  • кратко описанную мысль — своими словами, если это мысль заимствованная,
  • ссылку на источник (если это мысль чужая. К источникам, по легенде, Луман никогда не возвращался, книг не перечитывал, поэтому особенно важно качественно экстрактировать смысл из прочитанного.)
  • ссылки на номера других карточек, связанных с этой.

Карточки имели физические ограничения, поэтому если мысль не удавалось сформулировать так, чтобы она вмещалась на одну карточку, можно было завести ещё одну, связав с исходной. Карточки сортировались не по алфавиту, а по номерам (которые никакого значения не имели). Если вкратце — то это вся система, которая позволила её автору быть чрезвычайно производительным. Луман называл свою систему не просто базой знаний, а собеседником.

И именно эта производительность вызывает свежую волну интереса сейчас — ведь при помощи компьютера реализовать такую систему гораздо проще. Популяризовать подход Лумана помогла книга Сон­ке Арен­са How to Take Smart Notes: One Simple Technique to Boost Writing, Learning and Thinking. Автор одним из первых описал метод Лумана на английском — до этого большинство знаний об архиве великого социолога, как и сам архив, были доступны только на немецком. Вот неплохой конспект книги на русском — там изложены основные принципы создания карточек.

Очевидно, если систему можно реализовать на бумаге, её точно так же, а то и эффективнее, можно реализовать и на компьютере. Инструментов, которые тем или иным образом помогают построить свою картотеку именно по методу Лумана, достаточно: The Archive, модный, но дорогой Roam Research, новый редактор Obsidian (который называют «младшим братом» и который, наподобие TheBrain, позволяет визуализировать взаимосвязи между вашими заметками, а также поддерживает «обратные ссылки» — то есть показывает те документы, которые ссылаются на текущий документ), Zettlr, который больше заточен под академическую работу и содержит в себе прекрасные инструменты для работы с цитированием, или, например, разработанный в MIT Remnote, который не только позволяет сохранять знания, но и возвращаться к ним, используя интервальное повторение. Реализовать систему можно и в любом текстовом редакторе - Энди Матущак, чья реализация заметок онлайн достойна отдельного упоминания, пользуется Bear, кто-то реализует систему в iA Writer, а кому-то хватает org-roam, надстройки над Emacs.

Я пробую многие из этих инструментов, но для себя понял, что хоть инструменты и важны, они — не главное, а главное непосредственно мышление. В случае карточек Лумана — важно, как сформулированы записи, как они связаны друг с другом, а не то, на какой бумаге и каким карандашом они написаны, в картонной лежат коробке или деревянной. Поэтому я склоняюсь к тому, чтобы интегрировать Zettelkasten в «Брейн» — возможно, для этого нужно начать пользоваться встроенными в него заметками, чем я до сих пор почти не пользовался, но самое важное — это приучить себя абстрагировать, вычленять сущностное и отбрасывать детали, работать с концепциями, а не фактами, которые сами по себе чаще всего бесполезны.

Раньше здесь была форма комментариев, но теперь её нет. Почему?

Хотите обсудить содержимое заметки? Напишите мне email или сообщение в твиттере. Я отвечаю на все вежливые сообщения, и готов дополнить заметки ценными дополнениями.